Центр тактической и огневой подготовки

ПАРТИЗАН

Шаблоны Joomla здесь

Валерий Мелкомуков

23 февраля 2018 г

Си вис пацем – пара беллум, поговаривали древние. И дожили до наших дней, что характерно! Полезный опыт, проверенный веками, решено было продлить на семинаре «Тактическая медицина» на базе центра Партизан.

Теория и практика первой помощи при различных ситуациях, прямо угрожающих жизни. Безжалостная статистика говорит про «золотой час», при оказании помощи в течении которого из 100 жертв 70 выживают. А вот после часа статистика говорит обратное – выживает 30%. И если есть рядом тот, кто, не задумываясь, сделает все правильно – жертва попадет в эти 70%. Лучше всего отработано что-то у того, кто регулярно этим занимается, готовясь к массовости применения (или уже применяет, безжалостно забарывая международный терроризьм в разным местах планеты).

А потому - медицина тактическая, армейская. Кратко все просто: пострадавший должен быть:

1) избавлен от внешней опасности,
2) опасности отдать концы из-за сильных повреждений собственной тушки и
3) передан врачу.

А на практике (после необходимой теории) – даже наложить жгут на конечность, обильно политую имитатором крови, дело не такое простое с непривычки. А еще нужно вспомнить и записать где-то время жгутования. Или – как переносить раненого, при полном отсутствии подручных средств? которого в общем-то нельзя переносить… но надо. Повязки и бинтования – оказывается есть целая наука про это. Десмургия. Со своими правилами. А поставить капельницу – это не просто попасть иглой в вену, это целый комплекс мероприятий, которые нельзя перепутать. Иначе можно получить на тренировке - антенной по рукам… а в жизни – жмурика. Но, к счастью, инструктора «Партизана» попались терпеливые, а курсанты – внимательные. За 2 дня практики в зале все необходимые навыки транспортировки пострадавших, перевязок, инъекций и капельниц были отработаны всем личным составом. Пациент будет жить – решили все. Но не тут то было… На третий день устроили нам практику по медпомощи.. в зимнем лесу.. в выкладке, с автоматами... стрельбой и взрывами. В условиях, так сказать, слегка приближенных к боевым. «Слегка» оказалось более чем достаточно для создания стрессовой ситуации, и в результате все те действия которые в классе казались сложными - были как отдых по сравнению с прочей физ. и моральной нагрузкой. Вытащив из "красной зоны" условно раненого в реальной экипировке с реальным оружием, лежа в снегу, ставишь ему жгут, повязки, инъекции, капельницу, и думаешь.... да не, ни фига не думаешь! Кайфуешь от того что есть небольшая передышка, и вот прямо сию секунду не надо куда-то перемещаться с перегрузом!

Могут ли сдохнуть за 20 метров 4 здоровых лосеобразных мужика, тащя пятого вовсе не лосеобразного? В горку по снегу - легко! Только немного личного оружия добавить и снаряги.. А в результате необходимые знания и навыки настолько глубоко запоминаются, что, кажется, спроси меня теперь ночью «при каких травмах нельзя колоть наркотическое обезболивающее» - отвечу не просыпаясь! И жгут при артериальном кровотечении наложу, не отрываясь от чтения книги или просмотра фильма :)

В общем, большое спасибо коллективу центра «Партизан» за изнурительный, но поучительный семинар! Надеюсь, что полученные навыки никому из курсантов не пригодятся, но уверен – если понадобится, мы будем к этому готовы! И отдельное спасибо всем курсантам. За суровый мужской коллектив, взаимовыручку и надежность. Когда тебя «условно раненого везде», тащат по глубокому снегу, из последних сил, с легким матерком… и понимаешь – не бросят. Парни, вы – классные!

 

 

Алексей Злобин

16 января 2018 г

Привет! осмелюсь рассказать о своих впечатлениях о курсе "ПАРТИЗАН" Курс "ПАРТИЗАН",и кое-что посоветовать.

1. И самое главное – курс должен пройти каждый! Не важно служил ты или нет, девушка ты или зрелый мужик. На том интенсиве где был я, присутствовали все категории. И ни от кого я не слышал ни слова негатива о Курсе. Только положительные эмоции.

2. Инструктора – просто золотые люди. Низко перед Вами преклоняюсь. Все очень доступно. Все очень интересно. Истории, которые они рассказывают очень мотивируют на дальнейшее обучение. Отношение к курсантам отличное. Но будьте готовы нести наказание если накосячили! Ребята Спасибо ВАМ огромное!!!!

3. Физподготовка должна быть на уровне. Конечно никто Вас там не заставит отжиматься по 100 раз за раз или подтягиваться по 20 раз, но сама интенсивность занятий (по 12 часов и даже более в день) накладывает определенные след на Ваше состояние. К тому же присутствует фактор «Наташек-приседашек»)))) (кто в теме поймет!)

4. Знания, полученные на интенсиве на 100 % пригодятся Вам в жизни. Не важно окажитесь ли Вы где-то там…. или нет. Навыки обращения с оружием, основы тактики, медицина, высотка, связь и топография скорее всего сделают Вас увереннее в экстремальной ситуации, а это уже успех!

5. Ну и последнее – немного советов. Одежда, конечно по сезону. Мой косяк был в том, что я не учел погоду в Питере и не взял берцы, а взял просто теплую обувь. Ноги были постоянно мокрые. Не пожалел, что взял пятиточечник – сидел где хотел.)) Где-то читал что пригодится вешалка для одежды и взял с собой. Да, реально нужная штука! Термос – крайне полезная вещь! У меня не было, и я страдал и клянчил горячий чай у тех, у кого он был))) Комплекта формы должно быть не менее 2-х. Одну Вы сразу замараете и нужно будет во что-то переодеться. И один из самых главных предметов – лейкопластырь! Узнаете зачем)

Ну вроде все написал, что хотел. Еще раз огромное спасибо Вам ребята за этот важнейший Курс! Будет возможность обязательно приеду к Вам еще! Курсантам январского интенсива 2018 респект и уважуха. Мы Русские, с нами Бог!

 

 

Читать другие отзывы

© 2015 Партизан